Des paniers hebdomadaires

Le prix des paniers est défini en fonction de nos coûts de production et est indépendant des cours du marché, il est aussi lissé sur l’année.

Le panier de base est à 12,00 €.

AMAP

Le principe de fonctionnement est simple : en échange d’un engagement semestriel, les adhérents viennent chercher leur panier de légumes toutes les semaines dans un point de distribution.

Ce fonctionnement permet aux adhérents d’avoir de bons légumes frais et variés, produits sans intrants chimiques, chaque semaine à un prix avantageux. Les distributions sont toujours un moment d’échange, les adhérents et les producteurs finissent par se connaître, les aléas climatiques et les cultures sont au cœur des discussions, et au final le métier de maraîcher est un peu partagé.
La personne qui produit la nourriture n’est plus un inconnu, ceux qui mangent ont conscience de ce qui est dans leur assiette. Ça semble essentiel pour tous ceux qui viennent et restent depuis plus de dix ans.
De son côté, l’agriculteur ne dépend plus des circuits classiques de distribution, il lui est possible de prévoir à l’avance et de manière plus sereine ses cultures, semis et récoltes, ses investissements, et d’obtenir une juste rétribution de son travail.

Les abonnements AMAP courent entre printemps - été d’ Avril à Septembre et automne - hiver d’Octobre à Mars, mais peuvent toujours être commencé à n’importe quel moment.

Exemples de paniers

Ces exemples de paniers hebdomadaires vous donneront une idée du contenu et des quantités.

panier de légumes de Mars

panier de légumes de Mars

Pommes de terre (à volonté)
Carottes (1 seau)
Poireaux (8)
Céleris (2)
Pourpier (1 caisse)
Radis (2 bottes)
Oignons (à volonté)

panier de légumes de Juillet

Tomates (16)
Aubergine (1)
Concombre (1)
Courge spaghetti (1)
Patisson (1)
Pommes de terre (1 seau)
Choux fleur (1)
Poireaux primeurs(4)
Salades (2)
Roquette (1 botte)
Persil (1 botte)
Oignon frais (1 botte)
Ail (2 têtes)


panier de légumes d'Août

Tomates (26)
Concombres (4)
Courgettes jaunes (4)
Fenouil (2)
Poivron (4)
Céleri branche (1 botte)
Pommes de terre (1 seau)
Courge spaghetti (1)
Echalottes (4/5)
Oignon blanc (1 botte)
Ail (2 têtes)
Salades (2)
Basilic (4 brin)

panier de légumes de Décembre

Choux de Bruxelles (2 pots)
Poireaux (4)
Betteraves rouges (6)
Potimarron (1)
Pommes de terre (1 seau)
Carottes (à volonté)
Mâche (1 caisse)
Ail (2-3 têtes)
Oignon (à discrétion)
Échalotes (à discrétion)
Radis noir (6)